Crianças em idade pré-escolar que têm paladar extremamente seletivo podem também estar mais sujeitos a problemas relacionados à saúde mental, segundo um estudo.
Uma pesquisa concluiu que as crianças "enjoadas" para comer têm mais de duas vezes o risco de serem diagnosticadas com depressão ou ansiedade social em comparação a crianças que consomem uma grande variedade de alimentos.
Mesmo um paladar moderadamente seletivo é relacionado com algumas dificuldades psicológicas. Essas crianças estão mais propensas a ter sintomas de depressão, ansiedade e transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) do que crianças com dietas mais variadas.
Segundo...
[Leia mais]Crianças em idade pré-escolar que têm paladar extremamente seletivo podem também estar mais sujeitos a problemas relacionados à saúde mental, segundo um estudo.
Uma pesquisa concluiu que as crianças "enjoadas" para comer têm mais de duas vezes o risco de serem diagnosticadas com depressão ou ansiedade social em comparação a crianças que consomem uma grande variedade de alimentos.
Mesmo um paladar moderadamente seletivo é relacionado com algumas dificuldades psicológicas. Essas crianças estão mais propensas a ter sintomas de depressão, ansiedade e transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) do que crianças com dietas mais variadas.
Segundo pesquisas, apesar de o estudo não esclarecer a natureza exata da relação entre os hábitos alimentares e a saúde mental das crianças, os resultados mostram que o problema deve ser levado mais a sério e que profissionais de saúde devem interferir em casos extremos de paladar seletivo.
"Essa não é apenas uma história de pais indulgentes ou crianças malcriadas", diz a diretora do Centro de Transtornos Alimentares da Universidade Duke, nos Estados Unidos, Nancy Zucker. "Essas são crianças que são profundamente sensíveis ao mundo externo e interno - então as coisas têm cheiros mais fortes e elas podem ter sentimentos mais intensos."
Receio de alimentos novos é normal
É normal que crianças pequenas passem por um período em que tenham receio de alimentos desconhecidos ou se recusem a consumir mais do que um punhado de itens diferentes, apesar de que a maior parte das crianças supera isso durante o ensino fundamental. Não é necessariamente prejudicial desde que as crianças mantenham um peso saudável para sua altura, dizem os pediatras.
Preferir alguns alimentos a outros é normal, e pais devem tomar cuidado para não se tornar excessivamente ansiosos sobre como seus filhos comem, desde que os filhos cresçam e ganhem peso em um ritmo normal.
Ainda assim, os pais devem reconhecer que crianças com paladar muito seletivo podem ter um impacto psicológico real mesmo durante a infância, diz o pesquisador em nutrição Myles Faith, da Universidade da Carolina do Norte. Evitar conflitos na hora das refeições pode ajudar os filhos a expandirem sua dieta, diz Faith, que não está envolvido no estudo. "Quanto mais frustrados ficam os pais, mais eles podem tentar controlar" diz. "Tensões relacionadas à alimentação, se persistirem durante anos, podem promover ansiedade e depressão em crianças."
» » Procure sempre um profissional de saúde para obter orientação especializada.
Créditos: Créditos: Conteúdo publicado no site do programa Bem Estar.